domingo, 23 de abril de 2023

Feliz Diada de Sant Jordi 2023


Amigos y amigas:

A caballo entre la primavera y el verano volvemos a disfrutar del Sant Jordi, la Diada del Libro y de la Rosa. Una jornada que, pese a no ser oficialmente festiva, contiene todos los ingredientes de una festividad. Recomiendo a todo el mundo que compre y obsequie con una rosa a las personas que más ama como un gesto de amor, de fe, de confianza, de compromiso y de lealtad. Igualmente recomiendo que disfrutéis de las ferias y paradas de libros que se instalarán a pie de calle y que llenarán de vida a pueblos y ciudades. Los libros son el arma más poderosa para combatir la ignorancia y la incultura. Una vez más, como es costumbre, me complace recomendaros mis últimas publicaciones.

ELS AUTOBUSOS A BARCELONA. CENT ANYS FENT XARXA (1922-2022)


Editado por Efadós, Fundació TMB y Ajuntament de Barcelona. El libro es un resumen de la historia de la red urbana de autobuses desde su creación hasta la actualidad, pasando por las distintas etapas históricas: años 20, Exposición Internacional, Segunda República, Guerra Civil, autarquía, desarrollismo, transición, democracia, los Juegos Olímpicos y el siglo XXI. En definitiva, una obra divulgativa para todo el público en general pensada para quienes desconozcan la historia del autobús en Barcelona y quieran adquirir nociones básicas y fundamentales. A los textos acompañan interesantes fotografías de gran calidad, a menudo inéditas, que ayudan a entender y a contextualizar la narración. Incluye resumen en español y en inglés, además de un apéndice que repasa el material móvil y las instalaciones.

60 ANYS DE METRO A NOU BARRIS (1959-2019)


Monográfico de 40 páginas editado por el Arxiu Històric de Roquetes-Nou Barris, resume la historia del metro en el distrito de Nou Barris, desde la inauguración del tramo "Sagrera-Vilapicina" el 21 de julio de 1959 hasta nuestros días. Un total de 26 capítulos relatan los antecedentes, la llegada de la primera línea de metro, las reivindicaciones, los Planes de Metro, las luchas vecinales, la Plataforma Pro-metro a Nou Barris y sus acciones, la inauguración de nuevas líneas, la situación presente y los retos de futuro. Una segunda parte hace una descripción de las instalaciones (estaciones y cocheras) del metro en Nou Barris y una breve referencia al sistema de conducción automática (ATO) que funcionó en la línea II (actual L5) entre 1961 y 1970 y que fue pionero a nivel mundial, así como un repaso fotográfico del material móvil. Se puede adquirir en la sede del Arxiu (Espai Via Favència. Via Favència, 288A) y en el stand del Sant Jordi de Via Júlia.

HISTÒRIA DELS TRANSPORTS DE SANT ANDREU DE PALOMAR


Escrito conjuntamente con el historiador Pau Vinyes i Roig. Editado por Llop Roig, el trabajo es un volumen de 272 páginas y 200 fotografías estructurado en 28 capítulos repartidos en cuatro grandes bloques: 1) Medios de transporte; 2) Fábricas; 3) Asociaciones relacionadas con los transportes; y 4) Vías de comunicación. También incluye una presentación a cargo de Montserrat Benedí i Altés (vecina de Sant Andreu y concejala municipal), un prólogo a cargo de los dos autores, la bibliografía y un listado de agradecimientos, así como un resumen biográfico de Pau y un servidor. Otros colaboradores en la redacción de algún capítulo han sido César de la Cruz y Sala, herederos de Mymsa, Xavier Martín i Vilà y Joaquim Corral i Martí.

FUNICULARS I TELEFÈRICS DE MONTJUÏC


Editado en 2012 por Viena Edicions. Durante el siglo XX Montjuïc se convirtió en la puerta de acceso a la modernización de Barcelona. Desde su primer funicular, inaugurado a raíz de la Exposición Internacional de 1929 hasta los modernos medios que se implantaron con motivo de los Juegos Olímpicos de 1992, los sistemas de transporte por cable han tenido un papel protagonista en la transformación de la montaña y de la ciudad. Esta obra cuenta e ilustra la historia del funicular del Paral·lel al parque de Montjuïc, el funicular al castillo, el funicular al Palau Nacional, el transbordador aéreo de Miramar a Sant Sebastià y el teleférico de Montjuïc. Gracias a estos medios de transporte tanto la sociedad barcelonesa como los visitantes de la ciudad han podido conquistar la montaña de Montjuïc.

Os deseo una Feliz Diada de Sant Jordi 2023.

jueves, 13 de abril de 2023

Joan Bayén y el Bar Pinotxo: adiós al alma de la Boqueria


Recibo con especial tristeza la noticia del traspaso de Joan Bayén Pérez, propietario del Bar Pinotxo del mercado de Sant Josep (La Boqueria). Tuve el placer y el honor de conocerlo en persona, de eso hará aproximadamente unos 20 años. Paseando por el citado mercado con Carles, un buen amigo mío y compañero de universidad, nos detuvimos inevitablemente ante el establecimiento. Era fácil de encontrar, nada más atravesar el arco modernista se hallaba a mano derecha. Siempre repleto de gente, irradiaba buenas energías. Allá estaba Joan o Juanito al pie del cañón, con esa sonrisa tan característica que era capaz de mantener constantemente. Saludaba a todo el mundo, a clientes y a transeúntes, nacionales o extranjeros. Daba igual que no los conociera de nada. Cuando Carles y yo pasamos por delante enseguida nos saludó, nos soltó un "hola". Ambos le saludamos y le estrechamos la mano.
- Molt de gust de conèixer-lo. - Le dije. Y a ello añadí dirigiéndome a Carles:
- Aquest home que veus aquí és un personatge famós de Barcelona. - A lo que Joan respondió humildemente:
- Home, precisament famós... ja m'agradaria. -


Fue la única vez que intercambié con él cuatro palabras. Me arrepiento de no haber tomado unas tapas acompañadas de un buen vino o un cerveza bien fresca. Me lo perdí. Imperdonable en un barcelonauta como yo. Mea culpa.
Pues aunque él no lo creyera fue famoso. Este hombre, trabajador nato como los de antes, nació en Barcelona en 1934. desde niño, contando con 8 años de edad, ayudaba a su madre Catalina a servir cafés con leche, bocadillos y cruasanes en la parada 465 del mercado de la Boqueria. Sus padres regentaban este negocio desde 1940 que en realidad empezó como una vaquería en la plaza de la Gardunya y luego derivó a bar. Ya de adulto, al ponerse a dirigir el quiosco (como antaño lo llamaban) recibió a partir de 1947 el nombre de Bar Pinotxo en homenaje a su perro que así se llamaba tras haber visto la mítica película de animación de Walt Disney. Al pequeño bar se unieron cinco paradas que dieron lugar al actual local con su característica barra y reorientó la oferta gastronómica. Siempre eran los primeros del mercado en levantar la persiana, a las 6:00h de la mañana. Luego por las tardes, solía ir a correr por la montaña de Montjuïc. Desde siempre fue vecino del Poble Sec.


Juanito, tras finalizar el servicio militar contrajo matrimonio con Carmen Celdrán, aunque no llegó a tener hijos. Precisamente la conoció en el mercado, pues ella y su madre regentaban una parada de fruta. Allá acabaron trabajando la hermana María y los sobrinos. A lo largo de su trayectoria, el Bar Pinotxo se especializó en ofrecer platos típicos catalanes, también nacionales, así como una gran variedad de tapas caseras de excelente calidad, tal y como llegaron a atestiguar todas las personas que por allí pasaron a degustar. Concretamente el capipota, los chipirones con judía de Santa Pau, las croquetas, el pescado fresco y los garbanzos con butifarra negra tienen mucha fama. Igualmente, siempre se dijo que él preparaba unas ensaimadas, unos chuchos y unos cafés excelentes. El carisma, el don de gentes y la extraordinaria capacidad de seducción de Joan lo convirtieron en el alma de la Boqueria y en una institución barcelonesa hasta el punto de que tanto personajes famosos de diversa procedencia como cocineros de reputación nacional e internacional efectuaron parada obligada. Entre otros se pueden citar nombres como Jacquelline Bisset, Jean Paul Gaultier, Richard Gere, Woody Allen, Flavio Briatore, Michael J. Fox, Carles Gaig, Karlos Arguiñano y Ferran Adrià, entre muchos otros.


En 1992 Joan llevó la antorcha olímpica desde la plaza del Portal de la Pau hasta la plaza de Catalunya, un privilegio restringido a personas selectas. Ello no fue casualidad, pues él mismo aseguró haber corrido en dieciocho maratones barcelonesas incluso una vez en la mítica maratón de Nueva York. En 1998 le hubiese correspondido jubilarse, pero sin embargo él se negó y decidió continuar tras la barra del bar. Su presencia apenas varió con el paso de los años. Siempre vistió uniformado con camisa blanca, chaleco y pajarita. Precisamente el primer corbatín que usó se lo regaló el popular gastrónomo Ramon Cabau, cuyo nombre ostenta en la en la entrada principal al mercado.
Tras la reforma del mercado efectuada en el año 2000, se procedió a una remodelación del bar que culminó en el 2013, consistente en concebir el espacio como una sola pieza, cortar y desplazar la zona de lavado ganando así zona de trabajo y unos metros de barra.
En 2016 recibió el Premi Ciutat de Barcelona de Gastronomia y ganó el concurso del programa "Joc de cartes" (emitido por TV3), cuyo premio de 5.000€ lo donó a la ONG Casal dels Infants del Raval. Tras las nefastas consecuencias de la pandemia de Covid-19 que lo obligó a cerrar temporalmente el negocio y consciente de su avanzada edad, finalmente decidió traspasar el bar a la empresa Restaurante Egipcio, S.L.U. A todo ello la salud tampoco le acompañaba.


Por imperativo judicial no es posible mantener el nombre de Bar Pinotxo, si bien sus herederos tienen en proyecto la apertura de un nuevo bar en Barcelona que así se llamaría en homenaje a Joan. Tras su fallecimiento se prevé presentar en breve el libro titulado "La Boqueria de Juanito" que resume su trayectoria en el quiosco, un reconocimiento ganado a pulso y avalado por el sector de la restauración, los vecinos del mercado y las administraciones. Acerca de los conflictos y litigios familiares que tanta polémica han suscitado me abstendré de pronunciarme, pues al no tratarse de una información lo suficientemente transparente, es preferible no juzgar.
Personaje efectivamente famoso, vuelvo a insistir una vez más, su labor y humanidad contribuirán a enriquecer aún más la historia local de Barcelona. La Boqueria está de luto, sin Juanito ya no volverá a ser igual, se cierra una etapa de 75 años. Desde allá donde estés, que tu alma no apague jamás la magia y el hechizo de uno de los mejores mercados del mundo... ello en parte logrado gracias a ti. Etern Joan o Juanito, a reveure i fins una altra.


Fotos: Albert Salamé (El Punt-Avui), Editorial Genco, El Nacional, Metrópoli Abierta, Tapas Magazine, Vilaweb.